久々の投稿です。
院試休み中にもかかわらず、暑くて勉強もはかどらず実験してみた。
最近NHKの「ためしてガッテン」で話題になってるあれです。
話題になってる実験というのは、
沸騰した状態の水の方が常温の水より速く凍るというものです。
詳しくは『常識逆転! お湯は水より早く凍る』参照。
それを検証してみた。
まず常温の水と沸騰している水を同じ体積、同じコップに入れて冷凍庫に投入。
15分後まだ凍らず。
30分後、常温で入れた方は半分ほど凍っていて、沸騰させた方はまだ凍ってなかった。
結論
やはり予想通り常温の水の方が速く凍った。
ためしてガッテンの実験は再現性はとれなかった。
以上
暇つぶしの実験報告でした。
2008年8月3日
ためしてガッテンの「ムペンバ効果」を検証してみた
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿